Eine aussterbende Art in Südamerikas Wäldern

Der Wollaffe (Lagothrix) ist ein relativ großer Affe, der sich in Südamerikas Wäldern in den Baumwipfeln hin und her schwingt. Den Schwanz verwendet er dabei geschickt wie die Füße oder Hände. Er zeichnet sich durch ein sehr dichtes und wollartiges Fell aus, das ihm auch seinen Namen gibt.
  • Status: vom Aussterben bedroht
  • Population: k.A.
  • Lebensraum: Wälder
  • Verbreitung: Südamerika

Flauschige Familientiere

Wollaffe © Ikamaperu

Wollaffe © Ikamaperu

Wollaffen gehören zur Familie der Klammerschwanzaffen und werden bis zu zehn Kilogramm schwer. Die Gattung der Wollaffen besteht aus vier Arten: Grauer, Brauner, Kolumbianischer und Silberner Wollaffe. Die Fellfarbe variiert je nach Art von dunkelbraun, schwarzgrau, aber auch rotbraun mit grauem Schimmer. Der Körper ist meist heller als der Kopf und die Gliedmaßen. Außerdem hat der Wollaffe einen langen Schwanz, mit dem er sehr gut greifen kann. Der Schwanz selbst ist ungefähr so lang wie die Größe des Tieres vom Kopf bis zum Rumpf gemessen.

Der Wollaffe ist sehr gesellig und lebt in Familienverbänden, die sich zu größeren Gruppen zusammenschließen. Die Tiere kommunizieren untereinander über Gesichtsausdrücke und Schreie. Auch die gegenseitige Fellpflege und das Teilen der Nahrung sind Zeichen der Zusammengehörigkeit. Wollaffen sind primär Vegetarier und ernähren sich von dem, was sie in den Bäumen finden können – bevorzugt reife Früchte, aber auch Blätter oder Samen. Kleine Fleischbeilagen, wie Insekten, sind jedoch willkommene Abwechslung. Durch die Größe der Tiere und die Tatsache, dass es sich gerne in großer Höhe in Bäumen aufhält, haben Wollaffen kaum natürliche Feinde.

Bedrohung der Wollaffen durch den Menschen

Gruppe von Wollaffen © Ikamaperu

Gruppe von Wollaffen © Ikamaperu

Alle Unterarten sind bedroht, da sie ungestörte und große Lebensräume benötigen, die der Mensch jedoch immer weiter verkleinert. Der Wollaffe gilt in manchen Ländern zudem als Delikatesse und wird deshalb gejagt. Aufgrund des flauschigen und wolligen Fells werden außerdem Jungtiere gefangen und als Haustier gehalten.
Laut IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources) gelten Braune und Silberne Wollaffen als „gefährdet“ (Vulnerable), Graue Wollaffen als „stark gefährdet“ (Endangered) und Kolumbianische Wollaffen als „vom Aussterben bedroht“ (Critically Endangered).

Ein weiterer Verwandter ist der Gelbschwanz-Wollaffe. Dieser ist jedoch eine eigene Tiergattung (Oreanox) und gehört nicht zu den oben beschriebenen Lagothrix. Der Gelbschwanz-Wollaffe ist eine sehr seltene Art der Klammerschwanzaffen und lebt nur im Norden von Peru. Sein Fell ist lang und kommt in allen Schattierungen der Farbe braun vor. Am unteren Teil seines Schwanzes befindet sich ein Kranz gelber Haare. Durch die Verkleinerung des Verbreitungsgebiets durch Zivilisation und Waldrodungen ist diese Tierart stark dezimiert worden. Die IUCN bewertet die Tierart als akut vom Aussterben bedroht. Schätzungen zufolge gibt es heute noch weniger als 1.000 Tiere. Zum Schutz dieser Tiere wurden im nördlichen Peru Schutzzonen eingerichtet.

Das tut Pro Wildlife
Pro Wildlife unterstützt die Auffangstation Ikamaperu, die Affenwaisen, deren Familien im Amazonas gewildert wurden, eine neue Heimat bietet. Die Station arbeitet unter anderem daran, neue Schutzgebiete ausweisen zu lassen. Pro Wildlife klärt zudem über die Affenjagd auch in Lateinamerika auf.

Mehr Informationen

Gorilla Silberrrücken

Affenschutz © Ian Redmond

Pro Wildlife setzt sich seit der Gründung für den Affenschutz ein. Wir helfen dabei, illegal gehaltene Affen zu befreien. Wir kämpfen gegen den Verlust ihres Lebensraums und kümmern uns um verwaiste Primaten.

» Affenschutz

Schimpansen

Affen-Waisenhaus© LWC

Für mehr als 200 verwaiste Schimpansen, Gorillas, Drills und andere Affenarten sowie gefährdete Graupapageien ist das Limbe Wildlife Centre (LWC) im Süden Kameruns zu einer neuen Heimat geworden.

» Limbe Wildlife Centre

Wollaffen

Affenjagd © Icamaperu

Die Affenjagd für den Kochtopf bedroht Affen in Afrika und Südamerika.

» Affenjagd

Orangutan

Patenschaft © Paul-Williams

Sie können Leben retten! Helfen Sie uns mit Ihrer Patenschaft, Affen weltweit zu schützen.

» Patenschaft

Bleiben Sie auf dem Laufenden und erfahren Sie mehr über uns:

Diesen Beitrag teilen