BuckelwalFinnwalGrindwalGroßer TümmlerOrcaVaquitaZwergwal
Status
Stark gefährdet
Population
33.000
Lebensraum
Tiefe Gewässer auf offener See

Mit bis zu 27 Metern Länge und bis zu 80 Tonnen Gewicht ist der Finnwal (Balaenoptera physalus) nach dem Blauwal das zweitgrößte Tier der Erde – dabei ist die in der nördlichen Hemisphere lebende Unterart (Balaenoptera physalus physalus) ein bis eineinhalb Meter kürzer als sein Pendant auf der Südhalbkugel (Balaenoptera physalus quoyi). Finnwale haben eine dunkelgraue Oberseite und eine leuchtend weiße Unterseite. Besonders markant ist die asymmetrische Färbung des Unterkiefers: die rechte Seite ist weiß, die linke grau gefärbt.

Der Finnwal gehört zu den Bartenwalen und ernährt sich vornehmlich von Krill, den er mit seinen bis zu 90 cm langen Barten, 314-340 Stück an der Zahl, aus dem Wasser filtert. Um einen Schwarm von Krill oder kleiner Fische zu fangen, umkreist der Finnwal seine Beute mit hoher Geschwindigkeit und treibt sie so zusammen. Dann schnappt er mit seitlich geöffnetem Maul zu und verschlingt dabei nicht nur sein Futter, sondern auch bis zu 80 Tonnen Meerwasser, die er durch die Barten wieder hinaus drückt. Die Aufnahme solch riesiger Mengen Futter und Wasser ist durch die bis zu 100 Kehlfurchen vom Unterkiefer bis zum Nabel möglich. Um die Beute zu finden, sind Tauchgänge auf bis zu 130 Meter Tiefe und über eine Dauer von 20 Minuten keine Seltenheit. Zwei Tonnen Krill sind die Tagesration für einen ausgewachsenen Finnwal . Trotz dieses gesunden Appetits ist der Finnwal viel schlanker als ein gleich langer Blauwal.

Der Finnwal ist stromlinienförmig, wird auch „Windhund der Meere“ genannt und kann eine Geschwindigkeit von bis zu 47 km/h erreichen. Bei der Geburt sind die „Kleinen“ schon 6,5 m lang und wiegen zwei Tonnen; sie werden etwa ein halbes Jahr gesäugt. Die Blas-Fontäne des Finnwals schießt sechs Meter hoch aus dem Wasser und macht ihn sehr gut von Weitem sichtbar. Diese Meeresriesen können bis zu 80 Jahre alt werden.

Die Bestände wurden durch den industriellen Walfang im 20. Jahrhundert stark dezimiert. Die Internationale Walfangkommission verbietet den Fang seit 1986, doch in Island ist die Jagd auf Finnwale weiterhin erlaubt – auch wenn der einzige Finnwaljäger Islands in jüngster Zeit wegen Absatzproblemen für Walfleisch in Japan in manchen Jahren pausiert hat.

>> Das tut Pro Wildlife für den Walschutz und Delfinschutz

Wal Finnwal Walfang